Über uns

Mehr über den Betrieb und die Menschen hinter Bio Roth

Der Betrieb

Der Hof Bio Roth ist ein Landwirtschaftsbetrieb in Familienbesitz mit 19 Hektaren Nutzfläche, zehn davon sind Ackerbauland, neun Naturschutzzone. Der Hof ist seit vielen Generationen im Familienbesitz.

Der Hof wurde seit jeher konventionell und sehr intensiv bewirtschaftet. Einige Jahre zählte Patrick Roths Vater Josef Roth sogar zu den grössten Erdbeerproduzenten in der Umgebung. Das Obst der 165 zum Teil schon sehr alten Hochstammbäume wurde zum Mosten gegeben. Neben dem Ackerbau bildeten eine Ochsen- und später eine Schweinemast mit über 300 Plätzen einen weiteren, wirtschaftlich wichtigen Betriebszweig.

Nach dem Patrick Roth seine Zweitlehre zum Landwirt erfolgreich abgeschlossen hatte, gründeten 2012 der damalige Betriebsleiter Josef Roth und sein Sohn Patrick eine Generationengemeinschaft.

Bio Roth setzt auf Nachhaltigkeit, fördert die Biodiversität und stellt biologische Köstlichkeiten her.

Patrick Roth eignete sich durch die Zusammenarbeit mit seinem Vater viel zusätzliches Know-how an. Er realisierte jedoch bald, dass er von der Intensivbewirtschaftung weg und einen anderen Weg einschlagen wollte. So gab er die Erdbeerproduktion auf und konzentrierte sich auf den Ackerbau und die Tierhaltung.

2016 übernahm Patrick Roth den Hof selbständig und startete Versuche mit verschiedenen neuen Ackerkulturen, unter anderem CBD Hanf.

2020 zog seine Frau Stefanie Roth zu ihm auf den Hof und mit ihr noch mehr innovative Ideen. Dank einem Schlüsselerlebnis während ihrer ersten Schwangerschaft wussten Patrick und Stefanie Roth plötzlich, dass für sie nur mehr der biologische Landbau in Frage kommt. Zudem wollten sie weg von der Massentierhaltung und Grossabnehmern. Ihre Vision war es, den Konsument*innen neben köstlichen Produkten auch den Nutzen alter Sorten in Verbindung mit dem so wichtigen geschlossenen biologischen Ökosystem zu vermitteln.

So produzieren Stefanie und Patrick Roth heute aus den Früchten der alten und grösstenteils ProSpecieRara Hochstämmern gefriergetrocknete Äpfel, Birnen und Zwetschgen: eine geschmacksintensive Versuchung, der man kaum widerstehen kann.

Ein weiterer wichtiger Betriebszweig ist der Ackerbau. Wobei auch dort eine deutliche Kehrtwendung sichtbar ist. Bis anhin wurde nur Futtergetreide angebaut. Im Jahr 2022 entstanden auch hier neue Synergien. So baut Bio Roth Speisehafer für die regionale Gutsch Genossenschaft an und produziert Brotweizen für die nahegelegene Ferrenmühle. Zudem entstand durch die Umstellung auf Biolandbau eine Zusammenarbeit (und Freundschaft) mit zwei Demeter-Betrieben im Dorf. So können Ressourcen und Engpässe gegenseitig ausgeglichen werden und es entstehen neue Möglichkeiten.

Die Familie hält weiterhin Schweine. Jedoch wurden die bis anhin 300 Mastplätze, die ganzjährig voll besetzt waren, stillgelegt und dafür ein schöner Stall mit viel Stroh, Beschäftigungsmöglichkeiten, Auslauf, Dusch- und Bademöglichkeiten für jährlich 80 Schweine geschaffen.

Aus dem grossen Kräutergarten nimmt Stefanie Roth ihre Zutaten, um Sirup, Tee, Kräutersalze und Liköre herzustellen, aber auch Heilsalben oder Tinkturen. Die vielen verschiedenen Früchte und Beeren verarbeitet sie zu leckeren Aufstrichen, Chutneys, Eingelegtem und Müslibeigaben. Aus den Baumnüssen wird künftig ein Öl in Bio-Qualität entstehen. Ebenfalls in Planung sind Kräuterkurse, bei denen Stefanie Roth die Heilwirkung und Verwendungszwecke der Kräuter weitergibt, die Wichtigkeit von Achtsamkeit und Dankbarkeit gegenüber der Natur lehrt und mit den Teilnehmenden gleich selbst Naturprodukte herstellt (Lebensmittel, Salben, Cremes und anderes).

Stefanie Roth

Stefanie Roth stammt ursprünglich aus einem kleinen Bergbauerndorf in Südtirol. Die heilende Kraft der Pflanzen und die Arbeit im Einklang mit der Natur lehrten sie ihre Vorfahren. Seither lebt sie nach diesen Weisheiten und gibt die wundervollen Schätze von Mutter Erde gerne an Wissbegierige weiter. Stefanie Roths Passionen auf dem Betrieb sind die Kinderbetreuung, Aus- und Weiterbildungen, das Tierwohl, Bürogummi, die Selbstversorgung mit Kräutern, Gemüse, Obst und Beeren. Ausserdem ist sie zuständig für alles, was das Auge erfreut: Deko, Gartengestaltung, Blumen und vieles mehr.

Ihre jahrelange Erfahrung als Detailhandelsfachfrau und als Arbeitsagogin (HFP) kann sie heute in verschiedenen Bereichen auf dem Betrieb einsetzen. Ihr Traum ist es (sobald die Kinder grösser sind), Time Out-Plätze für Burnout-Betroffene und benachteiligte Menschen anzubieten und ihnen durch die Arbeit in und mit der Natur wieder mehr Stabilität, Sinn und Lebensfreude schenken zu können.

Stefanie von Bio Roth liegt die Arbeit im Einklang mit der Natur.

Patrick Roth

Patrick Roth wuchs auf dem Hof auf und hat von Kindesbeinen an gelernt, wie man Maschinen bedient, Tiere richtig pflegt, den Boden bearbeitet und überall Hand anlegt, wo es gerade nötig ist. Sein handwerkliches Geschick verdankt er nicht zuletzt seinen Vorfahren, die immer alles, was irgendwie möglich war, selbst konstruierten, reparierten und Instand hielten. Patrick Roth hat schon immer gerne kreativ mit Holz gearbeitet. Deshalb absolvierte er als Erstes auch die Ausbildung zum Schreiner. Noch heute arbeitet er stundenweise für Schreinereien und nutzt sein Können auch regelmässig auf dem Betrieb – oder verschönert mit seinem Talent das Eigenheim.

Als Betriebsleiter ist Patrick Roth für alles verantwortlich. Er bestellt den Acker, kümmert sich um die Tiere, pflegt die Bäume, repariert Maschinen, Haus und Hof, pflegt die Umgebung, kümmert sich darum, dass alles den Richtlinien entspricht, pflegt Kontakte und werkelt halt überall, wo und wie es gerade nötig ist. Trotz den vielen Pflichten unterstützt er Stefanie Roth auch Tatkräftig bei der Kinderbetreuung und in der Umsetzung ihrer zahlreichen, kreativen Ideen.

Den Ausgleich zu seiner Arbeit findet er als DJ in der elektronischen Musik sowie als Videoproduzent (Hometown Studio) für Firmen- und Vereinsportraits.